• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit les Ronzières
    porcherie

Dès 1812 (matrice cadastrale) la ferme de Vizelles appartient à la famille Roux de la Plagne, qui acquiert en 1805 le château voisin des Peynots (étudié, IA42003023). En 1809 (plan cadastral), l'emprise de la parcelle bâtie correspond à celle des bâtiments actuel. Le logis et la grange-étable peuvent remonter à la fin du 18e siècle ou du début du 19e (les ouvertures ont été remaniées, mais le logis conserve des encadrements de fenêtres en bois chevillés ; une porte haute donnait sans doute accès à l'étage (remplacée par une petite fenêtre). Le reste des bâtiments peut dater du 19e siècle ou du début du 20e.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 20e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis de deux travées (non visité), avec une remise dans le prolongement. Grange-étable en retour, avec un hangar adossé à l'est. Le long du côté sud de la cour, hangar ; porcherie au sud-ouest. Les murs sont en pisé enduit. Les encadrements sont en bois (réfections en brique et en ciment). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec des croupes sur le logis et la grange-étable ; en tôle ondulée sur le hangar sud-est.

tuile creuse, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    Type B2: dépendances en retour d´équerre avec hangar dans l´angle
    propriété privée

Ferme très proche de celle de Vizelles (repérée, IA42003025), qui fait également partie du domaine du château des Peynots (étudié, IA42003023) ; voir en particulier la volumétrie du logis, ou le module de fenêtre à encadrement en bois chevillé, à meneau, avec barreaux métalliques, que l'on retrouve également à la ferme des Belles Dents d'en bas. Une croix de chemin est adossée à son mur de clôture (repérée, IA42003008).