• Commune Cezay
  • Adresse 2e ferme
    four à pain

La ferme n'apparaît pas sur le cadastre de 1826. Le pisé apparent sur la grange-étable peut être daté de la 2e moitié ou de la fin du 19e siècle. Le logis a par la suite été agrandi par l'adjonction d'une chambre (sorte de "bretagne") surmontée d'un fenil au sud-est.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme se compose d'un logis prolongé au nord-ouest par une grange-étable, avec en retour un hangar-séchoir. A l'extrémité sud de la cour est construite une petite remise. La cour est fermée par un muret et un grillage. Les bâtiments sont en pisé sur un assez haut soubassement de moellons ; les encadrements de baies sont en bois, seul le logis est enduit. Le logis et le hangar sont couverts de toits à longs pans, la grange-étable, la remise et la chambre ajoutée sont couverts en appentis ; la couverture est en tuiles creuses, sauf sur le hangar (tuiles plates mécaniques). Le logis se compose d'une cuisine munie d'un évier et d'un four à pain ; un escalier droit en bois à seuil de pierre, fermé par des planches, permet l'accès à la chambre à l'étage, et une porte donne sur la nouvelle chambre au sud. Une étable et une cave sont séparés du logis par la grange.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente