• Commune Bard
  • Adresse 6e ferme
    porcherie

La ferme actuelle a un logis qui remonte à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle ; en 1809, sur le cadastre ancien, une construction existe déjà à cet emplacement. La parcelle existante sera partiellement diminuée par le percement en 1893 du chemin départemental n° 113. C´est par ailleurs, à cette date, et profitant de cette nouvelle voie de circulation, que le projet d´ouvrir un café le long de celle-ci, amène le propriétaire à aménager, vers 1930 (tradition orale, E. Meunier), une nouvelle façade à 4 travées, et au moins deux niveaux de baies à encadrement de briques ; le projet sera vite abandonné, et la façade et les baies, respectivement diminuée en hauteur et murées. Le corps de ferme a sa façade sur cour considérablement remaniée : des baies sont bouchées et d´autres percées à différentes époques, et des développements successifs de cette façade sont perceptibles. Il est également probable qu´une aître ait existé en façade. Sur l´arrière du logis, un ancien four à pain était en saillie ; il sera plus tard englobé dans une construction qui abritera également un puits qui deviendra accessible depuis la cuisine. D´autres dépendances agricoles (remise, porcheries) sont construites au 19e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La ferme correspondant à la parcelle 1986 C 51 s´organise autour d´une cour, fermée par un mur et accessible par un portail situé au sud. Au nord de cet espace central se trouve un corps de bâtiment comportant un logis à gauche, suivi d´une grange étable à droite ; à l´est, en retour d´équerre de la grange, une remise abrite une porcherie divisée en deux parties semblables ; dans l´angle sud-ouest de la cour, enfin, une longue remise est accolée à une petite porcherie. Le logis, à une façade fortement remaniée, elle comporte deux niveaux de baies non ordonnancées : un rez-de-chaussée, et un étage carré. La travée de gauche, constituée de deux portes superposées, et dont la construction semble postérieure au reste du logis, comprend une étable en partie inférieure et une grange au-dessus. Les autres baies du logis (deux portes et deux fenêtres) ouvrent sur une cuisine à gauche, au fond de laquelle se trouve l´ouverture de la bouche d´un four à pain aujourd´hui détruit, et une porte accédant à un local où un puits a été creusé, et sur un salon à droite, prolongé en profondeur par une cave voûtée en berceau, accolée à un escalier de distribution de l´étage, en bois et droit. La dernière ouverture du rez-de-chaussée, double, permet l´accès à la grange. L´étage du logis devait être desservi par une galerie en bois (une aître), aujourd´hui disparue ; une porte murée en partie haute et des trous de boulin semblent l´attester. La façade latérale droite de la grange, sur rue, comprend deux niveaux de baies murées, à l´encadrement de pierres et de briques. Cette façade correspond à une tentative d´ouverture d´un café. Les bâtiments de la ferme sont en moellon de granite et l´encadrement des ouvertures, principalement en pierre de taille, sont également en bois et brique ; enfin les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne