• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Plenet
  • Adresse 5e ferme

Ferme de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle (construite par l´arrière grand-père du propriétaire actuel). La ferme, avant agrandissement, était vraisemblablement au début du 19e siècle, un petit bâtiment aux ouvertures avec encadrement de bois ; elles sont actuellement en brique. Le four à pain qui se trouvait dans le local de la chaudière a été détruit, et l´ancienne étable à moutons transformée en cuisine.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme étudiée est de type « en ligne » et s´organise autour d´une cour fermée. Le grand corps de bâtiment situé au nord-ouest comporte un logis, adossé sur sa droite à une ancienne étable à mouton, transformée récemment en cuisine, puis d´une profonde grange-étable située en contrebas des espaces précédents. A l´opposé de la cour, se trouve un hangar auprès duquel se tient un puits. Le logis comporte sur sa gauche une première travée, plus basse, au-devant de laquelle, en saillie, se trouvait un fournil abritant un four à pain aujourd´hui disparu. L´élévation principale du logis comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée comportant une porte centrale avec encadrement en bois et deux fenêtres avec encadrement en brique, et un étage carré avec deux fenêtres semblables. Une petite fenêtre est visible dans le soubassement du rez-de-chaussée, elle correspond à la cave en sous-sol qui s´étend sous le logis, et qui est accessible depuis l´intérieur de l´ancienne écurie à brebis. La grange-étable, en débord sur l´arrière du logis, comporte un montoir pour permettre l´accès à la grange. Les bâtiments sont en moellon de granite, et les toitures à longs pans en tuile creuse.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne