• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Péragut
  • Adresse 4e ferme
  • Cadastre 1986 AT 96

Ferme datant, d´après un renseignement oral, de 1926. Une vigne est attachée à cette ferme dans la commune de Lézigneux.

• 1926, daté par tradition orale

La ferme en ligne est un long corps de bâtiment comportant de gauche à droite (d´ouest en est) : le logis, avec ses deux travées encadrant une porte centrale et ses trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît), la grange-étable, et un rajout postérieur a son extrémité. Une niche à statue est aménagée sur le logis. Au devant de la construction, la cour fermée, accessible par un portail ouvert dans le mur est, possède divers communs sur son pourtour : un hangar, avec cave voûtée en dessous et grenier au-dessus, accolé à un cuvage, avec saloir au-dessus, sur le côté ouest ; une porcherie au sud. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille (brique pour les piédroits des baies du comble à surcroît), et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles plates mécaniques.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente