• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit les Alliés

Ferme datable du 4e quart du 19e siècle (date portée 1894 sur le puits). Une seconde grange-étable a été adossée à l'ancienne, construite en fond de cour comme le logis. L'exploitation utilisait le pressoir et la cave d'une autre ferme du hameau, appartenant à la même famille.

• 1894, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte (en bordure de chemin). Logis de deux travées à un étage ; deux granges-étables juxtaposées. Puits dans la cour. Petit bâtiment (poulailler, remise...) sur l'arrière de la cour. Murs en pisé enduit (récent), encadrements en brique (logis : linteaux en arc segmentaires, appuis de fenêtres en pierre de taille et ciment), toits à longs pans, en tuile creuse (corniche en brique moulurée en quart de rond sur le logis). Un linteau de cheminée de cuisine, en granite, est remployé pour la porte du puits. Date gravée sur le puits : 1894.

Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour