• Commune Bard
  • Lieu-dit la Goutte
  • Adresse 2e ferme
    porcherie, cuvage, four à pain, abreuvoir, chambre froide

Ferme implanté sur une parcelle ancienne (présente sur le cadastre de 1908) mais dont il ne reste semble-t-il aucun élément. Le logis actuel porte la date 1864 sur le linteau de la porte, et l´inscription suivante sur le linteau de cheminée : MARGUERITE GEAI FEM D D (une croix) DRUTEL JACQUES .P. DRUTEL JEAN .F. (qui pourrait vouloir dire : Marguerite Geai, femme du dit Drutel Jacques, père, Drutel Jean, fils.). Les murs présentent deux chaînages d´angle laissant supposer que la partie grange-étable a été construite postérieurement au logis. Où se trouvait alors la grange-étable contemporaine du logis ? A moins que l´actuelle grange-étable soit antérieure et ait eu une partie logis aujourd´hui illisible suite au remaniement des fenêtres actuelles. Une étable, au droit de ce dernier bâtiment est très récente. Une vigne est associée à la ferme ; partagée entre quatre personnes, elle se situe à Moingt, chemin de Saillant ; une loge subsiste sur la parcelle.

La ferme se développe autour d'une cour centrale. Le logis comporte trois travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; la porte se situe au centre, avec une date portée sur son linteau. Les encadrements de baies et les deux chaînages d´angle sont en pierre de taille, une génoise en brique et tuile surmonte la façade. Deux travées sont également visibles sur le mur pignon gauche. A l´intérieur du logis, l´étage est desservi par un escalier droit en bois, et la cuisine contient une importante cheminée en pierre (linteau et piédroits) portant une inscription. La grange-étable, située à droite du logis, dans son prolongement, est percée en façade sur cour de nombreuses baies : sa moitié gauche comporte trois niveaux de baies dont celles, à l´étage, semblent ouvrir sur un espace habité au-dessus d´une étable ; sur la moitié droite une porte haute permet le chargement du foin dans la grange. Sur l´arrière de la grange-étable, deux portes doubles situées en hauteur ouvrent de plain-pied dans la grange. Sur l´angle arrière gauche du logis, un ensemble de petites constructions est construit. L´une d´elles est un bâtiment rectangulaire comportant une cave voûtée accessible par une porte percée au centre du mur gouttereau; un escalier en pierre, plaqué contre la même façade, conduit à une porte située au droit de la précédente et ouvrant à l´étage sur un espace abritant un fournil avec une chaudière. Au devant de ce bâtiment, un petit édicule, fermé par une porte, sert de local réfrigéré : un bassin en pierre dans lequel coule de l´eau permet d´y maintenir le lait au frais. Dans l´angle sud-est de la cour une porcherie divisée en trois travées a pris place, tandis qu´à l´est de la même cour, un bassin en pierre, encadré à gauche de toilettes et à droite d´un réduit fermé par une porte, est protégé par un appentis en tuile creuse. Le matériau de construction de la ferme est le moellon de granite et la tuile creuse recouvre les toits à longs pans. MARGUERITE GEAI FEM D D (une croix) DRUTEL JACQUES .P. DRUTEL JEAN .F. ; 1864

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente