• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Phialet-est
  • Adresse 3e ferme

La ferme de Phiallet-est est implantée sur une parcelle déjà bâtie en 1809 (1809 D 262) mais semble avoir été reconstruite depuis. La date 1871 est gravée sur le piédroit de la porte d´entrée, ce qui laisserait à penser, étant donné le lieu inhabituel d´une telle inscription, qu´il pourrait s´agir d´une date de rénovation ou reconstruction. Dans son ensemble la ferme date vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. Le corps de bâtiment en retour d´équerre de la grange-étable, à l´est, date quant à lui de la première moitié du 20e siècle.

• 1871, porte la date

La ferme s´organise autour d´une cour fermée, accessible par le mur sud. Le logis se trouve sur le côté ouest de la cour, perpendiculaire à la grange-étable établie au nord, et le dernier corps de bâtiment, situé à l´est, dessert plusieurs abris à bestiaux dont des cochons. Sur l´arrière de la grange-étable, une importante remise date de la fin du 20e siècle ou du début du 21e siècle. Le logis, dont la façade sur cour est orientée à l´est, comporte trois travées et deux niveaux : un rez-de-chaussée avec une porte centrale abritée d´une récente véranda, et un escalier droit en bois qui dessert l´étage carré. La grange-étable comporte plusieurs baies au rez-de-chaussée qui ouvrent sur l´étable et une écurie (les deux fenêtres éclairant l´espace ont été agrandies au 20e siècle). A l´étage, une porte haute ouvre sur la grange ; sur l´arrière de l´édifice, un montoir (pente aménagée) conduit également à la grange. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille de granite, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses. 187/1DJ (inscription gravée sur le piédroit de la porte d'entrée)

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type B1: dépendances en retour d´équerre