• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Bonevos (les)
  • Adresse route des Bonevos

Ferme existante sur le cadastre de 1880. L'édifice date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Les murs ont été surélevés au 19e siècle. La cheminée porte la date 1900. Trois baies ont été agrandies (encadrement ciment) à la fin du 20e siècle. Le mur externe de la "chape", ou remise ouverte, est partiellement écroulé. Une fenêtre de la cuisine, sur le mur pignon, est murée.

• Secondaire : 19e siècle

Ferme de plan rectangulaire, de type à juxtaposition et à superposition avec une dépendance à l'étage de soubassement. Le bâtiment est implanté sur un terrain en pente. La partie aval (au nord-ouest) abrite une cave divisée en deux espaces longitudinalement ; une porte permet de circuler de l'une à l'autre. L'entrée de la cave se fait par la façade principale, et deux jours sur le mur pignon ouest l'éclairent. A côté de ce premier espace, un second, également divisé longitudinalement, contient, sur la façade principale, une étable, et une grange à l'arrière, accessible par une double porte située sous la remise ouverte ("chape"). Le rez-de-chaussée surélevé abrite le logis, devancé par un balcon filant, accessible par un escalier droit en bois extérieur. La porte ouvrant sur la galerie, accolée d'une fenêtre, est celle de la cuisine ; une cheminée datée (1900), en molasse, y est placée dans l'angle diagonalement opposé à l'entrée. Depuis ce premier espace, on accède, à droite, à une chambre, située à un demi-niveau supérieur, et accessible par un escalier en bois droit ; derrière la cuisine se trouve une autre chambre. Le comble à surcroît, accessible par le mur pignon amont, reçoit le fenil. La ferme est construite en moellon de granite enduit à pierre vue. L’encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire ; les piédroits des deux baies situées à gauche de la façade principale (portes de la cave et de la cuisine) servent également de chaîne d'angle. La toiture à longs pans et demi-croupe (à l'est), est couverte d'ardoises.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    ferme à juxtaposition ; ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l’étage)

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non