• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Champanet-le-Bas
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1986 I 262 bâti dense

Les bâtiments sont datables de la 2e moitié ou de la fin du 19e siècle. La parcelle sur laquelle ils sont édifiée est bâtie en 1813, mais le plan-masse des constructions est très différent. Cette ferme aurait été construite par les propriétaires d'une ferme du hameau (qui possédait un four à pain, un cuvage et une cave à vin, absents de la la nouvelle construction ; renseignement oral). Une véranda a été aménagée à la fin du 20e siècle devant le logis.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Le logis a deux travées, un rez-de-chaussée (cuisine et salle séparées par l'escalier ; renseignement oral), un étage carré et un comble à surcroît. La grange-étable lui est adossée (bâtiment plus haut que le logis) ; ses ouvertures sont sur le pignon opposé. Devant le mur gouttereau de la grange-étable sont accolés un hangar avec une porcherie, et une cave avec une grange au-dessus (accès par une rampe). Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit ciment sur le logis et les bâtiments situés devant la grange-étable). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (corniche en brique à décor d'arcatures sur le logis).

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition