• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Phialet-ouest
  • Adresse 1ère ferme

La ferme date vraisemblablement du début du 20e siècle. Une des baies du logis, en brique, est postérieure. La grange-étable est vraisemblablement antérieure (du milieu du 19e siècle).

• Principale : milieu 19e siècle

La ferme est de type B1 (dépendances en retour d´équerre). Un premier corps de bâtiments abrite un logis sur le côté droit (au nord) et une grange-étable sur sa gauche. Une grange-étable, en retour d´équerre par rapport au logis, occupe le côté nord de la cour ouverte. Le logis comprend deux travées sur cour, plus une fenêtre (à encadrement de briques) à la gauche de la porte latérale. La façade s´élève sur trois niveaux (un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage à surcroît), desservis par un escalier en bois. La grange-étable située dans le prolongement du logis a toutes ses ouvertures sur cour. L´étable a une porte double et une fenêtre, la grange a une porte double accessible par un haut montoir (pente aménagée). Sous ce montoir se trouve une cave voûtée close par une porte et éclairée de deux fenêtres (baies aménagées dans le mur latéral droit du montoir). La seconde grange-étable comporte trois doubles portes, ouvertes également sur cour. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille (brique pour une des baies du logis), et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : en charpente