• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Conol-est
  • Adresse 5e ferme

Ensemble de fermes (1986 AD 254 et 255) qui, sur le cadastre ancien étaient partiellement existantes et correspondaient à plusieurs édifices appartenant à divers propriétaires. Aujourd´hui un certain nombre de constructions anciennes ont disparus, ont été remaniées ou reconstruites, il est donc difficile d´en déterminer la chronologie. Les fermes repérées ne sont par conséquent que très rapidement étudiées.

La ferme est de type à logis et grange-étable dans des bâtiments distincts. La ferme a une cour fermée sur laquelle ouvre la façade principale du logis, composée de trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). La grange-étable, bâtiment partiellement détruit, ne comprend plus aujourd´hui, que l´ancienne étable ; ce bâtiment devait appartenir à une autre ferme. Les murs sont en moellon de granite, les baies, peu homogènes, sont indistinctement encadrées de pierres de taille ou de briques. Le toit, à longs pans et croupe, est couvert de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour