• Commune Bard
  • Lieu-dit le Maisonny
  • Adresse 2e ferme

La ferme du Maisonny est caractéristique des petites fermes en ligne de la première moitié du 19e siècle. Beaucoup trop de mauvais enduits au ciment et de baies remaniées l´empêchent d´être significative. Un four à pain devait être en saillie sur le mur pignon est du logis, ouvrant dans la cheminée de la cuisine. La ferme possède une vigne à Saint-Georges-Hauteville, et abritait 4 vaches, elle en a 6 ou 7 aujourd´hui.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

La ferme est située au nord d´une cour, fermée par un muret et accessible depuis un portail situé au sud-ouest, à côté d´une porcherie. Le logis, étroit, possède deux travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et petit comble à surcroît) ; un four à pain se trouvait sur le mur pignon du logis, il a aujourd´hui disparu. Accolée sur sa gauche, une grange-étable possède deux ouvertures principales superposées : une double porte basse pour l´accès à l´étable, une porte haute pour la grange ; une autre porte de grange, double et haute est située à l´arrière du bâtiment. Enfin, à l´ouest de la cour, une remise avec bûcher et lieu de stockage est accolée à la grange-étable ; une échelle de bois, placée contre cette dernière permet d´accéder à l´étage de la remise. Sur l´arrière de la grange étable, un hangar est construit au-dessus d´une cave voûtée en sous-sol, parallèle au bâtiment. La ferme est construite en moellons de granite, avec des encadrements en pierre de taille (en brique pour la porte haute d´accès à la grange depuis la cour, et en bois pour la fenêtre sur le mur pignon du logis). La toiture à longs pans est commune au corps de bâtiment principal, et une croupe est placée côté grange-étable ; les tuiles des toits sont creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre