• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit la Bruyère-sud
  • Adresse ferme

La ferme de la Bruyère-sud existe déjà sur le cadastre ancien de 1809 (1809 G 679). L´actuelle a conservé son enveloppe générale qui date vraisemblablement du 16e siècle (mise en oeuvre du gros oeuvre par assises régulières de moellons sur chant). Au début du 19e siècle, la partie logis est modifiée (comme en témoigne les arrachements), ou alors l´ancienne grange-étable est partiellement aménagée en logis. Dans un second temps une ouverture du logis est réalisée sur l´arrière du bâtiment.

• Principale : 1er quart 19e siècle

La ferme en ligne comprend en partie droite (à l´ouest) un logis attenant à une grange-étable (à l´est), prolongée par une petite porcherie. Sur le côté droit du logis, un portail en arc segmentaire ouvre sur un passage couvert débouchant sur une cour fermée située au sud du logis. Le logis comporte, au nord et au sud, deux travées et trois niveaux, avec une porte latérale dont celle située au nord comporte les initiales FF sur son linteau. Le rez-de-chaussée abrite la cuisine et l´étage carré, sous un comble à surcroît, abrite les chambres. L´étable a ses ouvertures sur la façade sur cour et sur le mur pignon est ; la grange a son ouverture de plain-pied au nord. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses (tuiles plates mécaniques pour le passage couvert).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît