• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Pré Baudry
  • Cadastre 1880 C4 478 Sur le cadastre de 1880, il est ajouté, de part et d'autre du corps central, deux espaces, au début du 20e siècle. ; 2013 C4 432

La ferme est indiquée sur le cadastre de 1880. Le corps de bâtiment central date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle. Les deux espaces situés aux extrémités de ce corps de bâtiment ont été rajoutés au début du 20e siècle. Toutes les baies du logis, situées au rez-de-chaussée surélevé, ont été modifiées (agrandies, encadrement ciment). Plusieurs baies ont un encadrement ancien (remplois) : deux lucarnes arrières, au niveau des caves, ont un chanfrein et des barreaux ; jambages avec congés pour certaines portes de l'étage de soubassement. L'escalier et la galerie, situés au-devant de la façade, ont été refaits en béton à la fin du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ferme de plan rectangulaire à juxtaposition, avec logis au niveau du rez-de-chaussée surélevé. La ferme comprend trois niveaux : un étage de soubassement abritant, d'ouest en est, une étable plus récente (linteau en arc surbaissé, et fenêtre adjacente) ; une grange avec haute double porte en arc segmentaire ; étable, puis cave, et autre espace non identifié, placés sous la galerie du niveau supérieur ; et enfin une remise de construction plus récente. Au rez-de-chaussée surélevé, avec galerie et escalier droit en béton, se trouve le logis. Les baies modifiées de celui-ci ont un encadrement au ciment. Le matériau de construction est le moellon de calcaire ; les murs on un enduit couvrant en ciment. Les baies ont un encadrement en pierre de taille (calcaire), certaines ont un chanfrein ou des congés (toutes des remplois ?). La toiture, à longs pans et demi-croupes, est couverte de fibrociment.

• bois pan de bois
    ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l’étage) ; ferme à juxtaposition

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non