• Commune Bard
  • Adresse 3e ferme

La ferme, située en face de l´actuelle mairie-école, ne possède pas de bâtiments agricoles, elle est construite par un des héritiers de la ferme située sur l´arrière. Peut-être y avait-il une mise en commun des dépendances agricoles existantes à ce moment là. La date 1837 est sculptée en bas-relief sur le linteau de cheminée de la cuisine, elle correspondant vraisemblablement à celle de la construction du logis. Celui-ci est agrandi sur son côté gauche avec le rajout d´une travée ; rajout qui est fait, semble-t-il assez rapidement du fait de l´homogénéité de la mise en oeuvre des matériaux de construction et des encadrements de baie. Plus tard une terrasse maçonnée est réalisée sur toute la largeur de la façade.

• 1837, porte la date

Le corps de bâtiment est constitué de 4 travées, et s´élève sur 3 niveaux : un étage de soubassement qui abrite une cave voûtée en berceau, dont l´entrée, dans l´axe de la travée de droite, est accessible par un escalier tournant maçonné ; un rez-de-chaussée surélevé comportant une cuisine, avec une cheminée en pierre portant la date 1837 sur son linteau, et adossée à une chambre ; un étage carré puis un étage en surcroît. Une seconde porte est percée dans la travée de gauche, construite ultérieurement. Au devant de la ferme, un muret clos l´étroite cour, accessible depuis la rue par une porte piétonne, et au-delà, au sud, se développe un jardin également enclos de murs. Le matériau de construction est le moellon de granite, les baies ont leur encadrement en pierre de taille, les murs sont sommés d'une génoise à 3 rangs, et la toiture à longs pans et croupes supporte des tuiles creuses. Date sculptée en bas-relief sur le linteau de cheminée de la cuisine : 1837.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît