• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 17e ferme
    four à pain

Les bâtiments occupent l'emprise d'une parcelle bâtie sur le cadastre de 1808 (1808 D 585), mais ont été largement remaniés ou reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d´équerre, à cour fermée (portail à génoise). Le logis a un étage de soubassement (accès par la façade latérale) avec une cave à pommes de terre sous la cuisine. Le rez-de-chaussée surélevé comprend un couloir donnant dans la cuisine (cheminée en granite, linteau sur consoles en doucine, marques lapidaires : I en relief ; four à pain), où se trouve l'escalier (tournant, en bois), et qui donne sur une salle. Une seconde cave (ou petite étable) surmontée d'une chambre, lui est accolée. Une cave à vin est aménagée derrière l'étable (qui logeait un cheval, des vaches et des chèvres, renseignement oral). Les bâtiments sont en moellon de granite et en pisé enduit, avec des encadrements en bois et en pierre de taille. Les toits sont à longs pans (croupes sur le logis), en tuile creuse ; corniche en brique sur le logis.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente