Guibaud Caroline (Contributeur)

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Côtes
    puits, remise agricole, fournil, four à pain

La ferme (bâtiment oriental) est implantée sur l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde de 1732, mais il ne reste rien de cette époque. Elle est représentée sur le premier cadastre français, en 1880, avec un plan-masse un peu différent.

Selon l'enquête orale, la ferme a été édifiée en 1870 (date lue sur une poutre au grenier) pour deux familles (Burnat et Milloz) avec six chambres à l'étage (3 par famille). L'habitation a été agrandie au sud après 1880 par la construction d'une "loge" (remise à bois) en charpente et bardage bois, transformé en habitation à la fin du 20e siècle ; une cave avait été creusée au-dessous, pendant la 2e Guerre (renseignements oraux). La moitié sud de la grange-étable était en 1880 une remise ouverte, transformée ensuite en grange-étable ; les ouvertures côté ouest sont récentes. Les encadrements étaient en molasse extraite d'une carrière des bords du Sierroz appartenant aux propriétaires de la ferme (ils ont été refaits en béton avant la 2e Guerre, puis avec des pierres calcaire de remploi à la fin du 20e siècle : l'une de ces pierres porte l'inscription 1863 / J - J ; le portail situé au nord-ouest est également un remploi). Il y avait un four à pain (dessiné sur le plan de 1880), qui servait à plusieurs familles du hameau (détruit). L'exploitation avait une vigne (sur la côte au-dessous de la cour), des plants de tabac (dont les feuilles étaient séchées au grenier).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, édifiés perpendiculairement à la route (RD 211). Elle comprend une habitation (bâtiment est), avec deux logements (deux portes d'entrée ; un logement de trois travées, un de deux) disposant de chambres à l'étage (cave en sous-sol sous l'agrandissement sud, accès en façade postérieure) ; grange-étable (bâtiment ouest) également double (deux étables et deux granges) avec fenil dans le comble. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit à pierres vues (récent), avec bardage bois au niveau du comble ; encadrements et chaîne d'angle en molasse (en partie refaits en calcaire), linteaux droits (sauf pour une des granges : en arc en anse de panier), piédroit partagé entre portes et un fenêtre des logis et des étables ; toit à demi-croupes, en ardoise sur le logis et tuile plate mécanique sur la grange-étable. Puits sans margelle dans la cour.

ardoise, tuile plate mécanique
    logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour