• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit le Maillet
    cuvage, porcherie, four à pain, pigeonnier

La ferme correspond à la parcelle 1809 A 183 : elle appartient à l'époque à Claude Joseph Rombau, propriétaire du château de Chalain d'Uzore (le nom de Pierre Chavanon est rayé sur la matrice : il peut s'agir du propriétaire précédent, ou d'une erreur corrigée). Le bâtiment peut remonter, au moins en partie, au 18e siècle (fenêtre à linteau en arc segmentaire au rez-de-chaussée du logis). Il a été remanié ou agrandi au 19e siècle (logis actuel : cheminée datable du 18e siècle).

• Principale : 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre (type incertain), à cour fermée (portail). Logis de deux travées à un étage (escalier tournant en bois), sur cave voûtée (accès par escalier intérieur). Cuisine avec four à pain. Espace de circulation ou de travail sur l'arrière et le côté du logis, faisant le lien avec la grange-étable. Bâtiment en retour avec écurie à cheval, étable, grange et porcherie. La cour, de plan carré, est bordée sur son côté ouest par des remises et des étables avec fenil, et sur son côté nord par des porcheries et un poulailler (pigeonnier au-dessus d'une des porcheries) ; contre le côté sud, chaudière pour la cuisson des aliments du bétail. Murs en pisé enduit, encadrements en bois (porte : en granite) ; murs de clôture et mues de la remise côté est : en parpaing de mâchefer. Toits à longs pans, en tuile creuse.

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type B1: dépendances en retour d´équerre