• Commune Saint-Ours
  • Lieu-dit la Forêt

La partie est du bâtiment est représentée sur la mappe sarde : il s'agit alors de deux granges mitoyennes, dont les propriétaires ont semble-t-il leur maison dans la bande de bâtiments parallèle (les numéros sont peu lisibles ; Louis Matthieu a la grange 777 et la maison 773, Angelin Forest a la grange 779 et la maison 775). Une porte à cavet, congés et linteau en accolade ouvre dans la parcelle 777. En 1906 (1er cadastre français), le bâtiment est toujours divisé en deux parcelles : les n°66 maison, bâtiment et cour de Joseph Gilloz fils de François, et 67, maison, bâtiment et cour de Joseph Porcheron. Par la suite les deux parcelles sont réunies et la répartition des fonctions modifiées : l'habitation occupe la partie nord, la partie sud, qui correspondait peut-être à l'habitation Gilloz devient une dépendance et le pignon est remonté en parpaing de béton. La date 1863 inscrite au crayon sur un jambage de la porte en accolade renvoie peut-être à ce changement. Une grange et une étable sont ajoutées au nord. L'édifice est désaffecté.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, Temps modernes
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1863, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une habitation édifiée en amont, en rez-de-chaussée, une grange et une étable en aval, avec peut-être un cellier en pignon et fenil dans le comble. Une étable et une grange sont édifiées en amont de l'habitation. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit (ciment ; le niveau de comble du pignon est en parpaing de béton aggloméré), avec des encadrements en calcaire (porte de l'habitation et de l'étable ; piédroit partagé porte/fenêtre de l'étable), molasse ou bois (porte sur le pignon, à linteau contré) ; toit à demi-croupe, tôle ondulée et nervurée.

tôle ondulée, tôle nervurée
    en rez-de-chaussée