• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Champ du Fer
    cuvage

Les bâtiments sont datables du 19e siècle. La cave est de construction postérieure à l'étable. La partie nord du bâtiment ouest a été reconstruite en parpaing de ciment.

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail), formée de deux bâtiments parallèles. Le bâtiment ouest comprend le logis de deux travées, à un étage et un étage de comble ; le rez-de-chaussée est divisé en deux par un couloir transversal dans lequel se trouve l'escalier (droit, en bois), et qui dessert la cuisine (cheminée en granite à linteau droit supporté par des consoles en doucine et des piédroits). On accède à la seconde pièce par une porte située sous l'escalier, dans la seconde partie du couloir qui est fermée pour former un réduit. Au nord du logis est accolée l'étable (pour 3 ou 4 vaches, renseignement oral) surmonté d'un fenil, puis une cave, en partie creusée dans le rocher, surmontée d'une grange (accès de plain-pied en façade latérale). Le bâtiment est comprend un cuvage, puis une partie reconstruite en parpaing de ciment (autrefois écurie à cheval et porcherie). Les bâtiments sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille et en brique (comble, niche à statuette en façade du logis, porte de la grange). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique sur le hangar).

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente