• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Sablière
  • Adresse impasse de la Sablière , chemin de la Sablière
    cuvage, four à pain, pigeonnier, porcherie

Ferme édifiée au faubourg de la Sablière, sur un ensemble de parcelles bâties en 1809. La grange-étable 1999 AB 194 correspond peut-être à la parcelle 1809 D1 412, bâtiment rural appartenant à Georges Chaland (dont la ferme est en face, 1809 D 414) ; une date du 16e siècle aurait été relevée dans ce bâtiment (renseignement oral). Un second logis a été édifié à l'est du premier (datable de la 1ère moitié ou milieu du 19e siècle), afin de constituer deux fermes mitoyennes organisées autour de deux cours indépendantes, pour deux générations d'une même famille (renseignement oral).

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, puis ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portails à génoise). Logis perpendiculaire à la rue, d'une travée, à un étage et comble à surcroît (four à pain dans la cuisine, disparu), grange-étable dans le prolongement. Seconde grange-étable en fond de cour, adossée à une troisième (1999 AB 194), le long du chemin de la Sablière. Second logis adossé au premier, avec pigeonnier dans le comble ; grange-étable dans un bâtiment en fond de cour, comprenant une partie cuvage sur cave voûtée. Petites étables (porcherie, poulailler, écurie) en bordure des cours. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en bois (quelques encadrements en granite. Les toits sont à longs pans et croupe, en tuile creuse, avec génoise sur le logis.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît