• Commune Cusy
  • Lieu-dit le Bogey
  • Adresse R.D. 911

Ancienne ferme construite en 1892 (renseignement oral) par Joseph FAURE, fabricant de fours à Paris. La maison actuelle située le long de la D 911 a aujourd’hui une galerie en bois le long de ses façades ouest et sud, avec ouverture de trois portes-fenêtres pour y accéder. La ferme possédait également une ancienne grange-étable située de l’autre côté de la départementale (2015 E2 1084) actuellement atelier d’ébéniste.

• 1892, daté par tradition orale

Le bâtiment, implanté sur un terrain en pente, possède un étage de soubassement au sud, et un rez-de-chaussée surélevé au nord, accessible de plain-pied. Le premier niveau abrite une cave, accessible par le mur pignon ouest, et un espace habitable accolé à une ancienne étable (ayant contenu 7/8 vaches) sur la façade sud ; deux portes doubles, encadrées de baies, permettent d’accéder à ces deux derniers espaces. L’accès au rez-de-chaussée surélevé s’effectue par la façade nord donnant sur la D 911. Dans la partie de droite se trouve le logis, composé d’un couloir central, au bout duquel se trouve un escalier permettant d’accéder à la cave, et desservant, de part et d’autre, quatre pièces. La première à droite est la cuisine avec une cheminée en molasse, adossée à une chambre ; la première à gauche est une autre chambre adossée à une pièce non vue.

A gauche du logis, se trouve l’ancienne grange, porte double avec linteau droit en bois, puis plus à gauche encore, une remise en bois, ouverte, qui abrite un pressoir et une rappe à pommes, ainsi qu’un local maçonné, le « beu » ou porcherie, pour le cochon.

La construction est en moellon de calcaire enduit au ciment (?) et l’encadrement des baies est en pierre de taille calcaire. Les pignons reçoivent un bardage bois vertical. La toiture à longs pans et demi-croupe est couverte en ardoise avec débords égaux de celle-ci sur les façades dont les avant-toits sont fermés.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit