• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Arpheuil
    pigeonnier, logement

Ferme existante sur le cadastre de 1809. De rares éléments de moulures anciennes et une mise en oeuvre des matériaux de construction spécifique pourraient laisser supposer que le bâtiment remonte au 16e siècle. Ce qui est plus certain, c´est le profond remaniement de la ferme à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

La ferme d´Arpheuil, de type « avec communs en retour » s´organise autour d´une cour fermée. L´aile nord comprend en son centre le logis, encadré sur sa gauche par un vaste hangar contre lequel s´est greffé au sud une petite étable, et sur sa droite d´une grange-étable en « L » inversé. Au sud de la cour, adossé au mur, un récent fournil abrite un four à pain. Le logis a une élévation dissymétrique et deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré) ; la baie d´une chambre est située au-dessus de l´étable mitoyenne au logis. En retour d´équerre la pente du terrain induit une entrée de grange double ouvrant sur la cour au nord et un ensemble de baies en contrebas sur le mur pignon pour l´étable. Sur le même mur pignon apparaissent les fenêtres d´un logement pour ouvriers de ferme (un escalier en pierre, parallèle à la façade du bâtiment dessert cet étage d´habitation) ; les ouvertures d´un pigeonnier sont situées dans l´angle supérieur gauche du mur pignon. Le matériau de construction est le moellon de granite ; les baies sont partiellement ou entièrement encadrées de briques ou de pierre de taille. Les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

Type B1: dépendances en retour d´équerre