• Commune Bard
  • Lieu-dit Boisfond
  • Adresse 2e ferme
    cuvage, porcherie, remise, jardin, pigeonnier

Ferme de Boisfond dont certaines parties pourraient dater du premier quart du 19e siècle, dont un premier logis et une grange-étable en retour d´équerre. Dans la seconde moitié du 19e siècle, un deuxième logis, attenant au premier est ajouté, puis un troisième enfin ; dans l´angle nord est de celui-ci, un ancien four à pain a été remplacé par un récent garage et une niche à statuette est aménagée dans la partie haute du mur pignon est. Au revers de la ferme, nous remarquons un chaînage d´angle entre le premier et le deuxième logis. Une vigne est attachée à cette ferme, sur Ecotay-l´Olme, avec une ancienne loge.

Le premier logis de cette ferme en L est attenant à la grange-étable qui est en retour d´équerre. Constitué de trois travées, avec une porte centrale, et de trois niveaux (rez-de-chaussée surélevé, étage carré et comble à surcroît), ses encadrements sont en pierre de taille. Sur l´arrière du logis, deux jours sont aménagés dans le mur pour éclairer une cave à pommes de terre et vin, vraisemblablement accessible depuis la cuisine. A droite de ce premier logis, un premier agrandissement est construit avec deux travées de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) ; sur l´arrière de la pièce (actuellement salle à manger) et accessible depuis celle-ci, et sur toute sa largeur, se trouve une cave voûtée. Enfin le troisième agrandissement comprend un logis sur cour de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) et trois travées. Au revers de cette dernière construction, un montoir est aménagé pour accéder à une grange. La grange étable a deux ouvertures sur la cour, celle de l´étable, double, est de plain-pied, tandis que celle de la grange, est accessible par une rampe aménagée devant le premier logis et devancée d´un escalier en pierre de quatre degrés. Deux autres portes sont ouvertes sur les murs pignons ; celle au nord est en anse de panier. De l´autre côté de l´étroite cour, accessible à l´est par un large portail double et surmonté d´une étroite toiture à deux pans soulignée d´une génoise à deux rangs, deux bâtiments forment un L. Celui situé à l´ouest abrite une remise avec cuvage et des nichoirs à pigeons côté cour. Le second à l´est accueille étable, porcherie, poulailler au rez-de-chaussée et atelier à l´étage. Un jardin clos est adossé à ce dernier bâtiment, face au dernier logis. Les bâtiments, en moellons de granite, sont enduits, et les toitures à longs pans sont couvertes de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type B1: dépendances en retour d'équerre