• Commune Cusy
  • Lieu-dit Chez Filliard
  • Adresse chemin des Chataigneraies

La ferme étudiée existe en 1890 sous le numéro 716 en tant que maison, propriété d’Effrancey Joseph ; elle date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. On remarque la présence d’une remise dans la partie est de l’édifice (aujourd’hui close) et d’une galerie avec escalier d’accès sur la partie ouest de la façade principale (encore existante mais rénovée en bois et escalier béton). L’exploitation cesse son activité dans les années 1980, les bêtes étaient montées jusqu’ici, dite « zone de montagne » ; le siège d’exploitation était en bas, vers Cusy. Une remise pour le tracteur et le pressoir est ajouté postérieurement sur le côté est de l’édifice. Un four à pain attaché à la ferme est construit au début du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme possède au rez-de-chaussée, au droit du logis situé dans la partie ouest du bâtiment, une cave. Le logis, au rez-de-chaussée surélevé, possède au-devant de sa façade une galerie en bois, accessible du côté droit par un escalier en béton. A l’extrémité gauche (à l’ouest) de la galerie, un massif maçonné en saillie abrite les anciennes toilettes. A droite du logis est implantée la grange avec sa haute double porte, puis l’étable avec une baie d’éclairage à gauche de la double porte. Plus à droite, une remise, anciennement ouverte, est aujourd’hui fermée et abrite également un grenier. A l’extrémité est, une remise abrite du matériel agricole et un pressoir à pomme et raisin (?). Les murs sont maçonnés, avec un enduit à pierre vue au ciment ; les baies ont leur encadrement en pierre de taille de calcaire avec, pour les communs des linteaux cintrés en brique. Le toit, à longs pans et demi-croupes est couvert de tuiles plates mécaniques ; un large avant-toit fermé abrite la façade principale par extension de la charpente.

En face du bâtiment se trouve une grange-étable partiellement reconstruite.

Le four à pain est de plan rectangulaire. L’entrée de l’édicule est plafonnée. La bouche du four, fermée par une plaque métallique, est encadrée de grandes pierres en molasse, matériau qui se retrouve au niveau de la tablette située au-devant de la bouche. Un cendrier est aménagé à même le sol dans l’angle inférieur gauche du massif soutenant la sole. Les montants encadrant l’entrée extérieures du four et les chaînes d’angles sont en pierre de taille de calcaire et le gros œuvre est maçonné. Les pignons ne reçoivent plus (?) de bardage bois. La toiture à longs pans est couverte en tuile plate mécanique.

rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit