Dossier IA73004282 inclus dans Écart de Saint-Victor réalisé en 2014

• Vue d'ensemble.

• fontaine
Parties constituantes non étudiéesremise agricole, fontaine
AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : Saint-Victor

Le bâtiment occupe en partie l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde (1732 562, 563, maisons) ; il correspond à la parcelle 1880 A5 720 sur le premier cadastre français de 1880. La ferme est datable de la 2e moitié du 19e siècle. L'habitation a été déclassée dans les années 1960 : l'étable a été agrandie à ses dépens et un garage aménagé à la place d'une chambre. L'exploitation a cessé en 2005 ; la ferme avait alors une trentaine de vaches laitières.

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation en rez-de-chaussée (cuisine et quatre chambres), une étable, une grange, une autre étable et une remise, avec fenil à l'étage. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit au ciment (bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en ardoise.

F-JDT-Fermes-Bauges

Implantation dans le parcellairesur cour