• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Bonevos (les)
  • Adresse route des Nants

Ferme existante sur le cadastre de 1880, elle date peut-être du milieu du 19e siècle. La partie extrême de la ferme, à l'ouest, a été rajoutée postérieurement, à la fin du 19e siècle. L'accès aux chambres situées à l'étage, avec aujourd'hui un balconnet au-devant, n'était possible que par l'extérieur ; l'escalier qui menait au balcon a été supprimé, et par la même occasion la porte d'accès aux chambres (aujourd'hui murée) ; un escalier en bois intérieur permet aujourd'hui d'accéder à l'étage. Les baies du logis ont été agrandies au 20e siècle. L'espace situé à droite du logis, vraisemblablement ouvert à l'origine, a été fermé par un bardage bois et sert de cave. Achetée en 1914 par la famille de l'actuel propriétaire, le domaine possédait 15 puis 20 vaches, des génisses, et une paire de bœufs. Les terres produisaient du blé et de l'avoine.

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à juxtaposition qui possède, sous le même toit, d'ouest en est, une étable, une grange, une deuxième étable, un logis et un espace servant probablement de cave. En retour d'équerre se trouve un bûcher et un garage à tracteur. L'étable située à l'ouest a une porte et une fenêtre, avec au-dessus, une niche à statue, vide. La grange possède une haute double porte. Le logis adossé à la seconde étable, comporte un accès encadré d'une fenêtre. A partir de la cuisine, on accède à une chambre située en profondeur, et à deux autres (?), situées à l'étage, et accessibles par un escalier en bois tournant. Au-devant de la chambre ouvrant sur la façade principale, se trouve un balconnet, auparavant accessible par un escalier extérieur. La porte qui permettait d'accéder à cette chambre est aujourd'hui murée, il ne reste qu'une fenêtre. Le comble est occupé par le fenil. Sur le devant de la ferme, deux bassins en béton sont alimentés en eau. L'un deux, en amont, porte la date 1906, et les initiales PF. Les murs en moellon de calcaire sont enduits. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille (calcaire). La toiture, à longs pans et demi-croupe, est couverte d'ardoise.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente