• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry
    puits

La ferme porte la date 1649 gravée sur le claveau central de l'arc d'entrée sur le palier voûté en haut de l'escalier. Elle est représentée sur la mappe sarde, avec le décrochement de l'escalier : le bâtiment principal, la maison n°459, ainsi que la grange et la "masure" situées dans la cour, appartiennent au communier Joseph Pettet ; le n°458, adossé à l'ouest de la maison, est une grange appartenant à noble Louise de Montvuagnard, qui possède la maison voisine (n°457 ; non repérée), avec son four (n°455, détruit). La ferme est réputée avoir été une dépendance du château qui aurait occupé à Héry l'emplacement de l'école. La partie nord du rez-de-chaussée est encore appelée "écurie du seigneur". En 1890 (1er cadastre français), la ferme appartient à François Petit, cultivateur à Héry.

La partie ouest est de construction postérieure à la partie est (chaîne d'angle visible côté nord, décrochement en façade sud). Elle est existante sur la mappe de 1732, mais a été largement remaniée (transformation en grange-étable ?) au 19e et au 20e siècles : exhaussement, réfection des ouvertures. Le toit en tuile a été refait en ardoise dans les années 1990 (oral) et les parties hautes remaniées. La partie est a été réaménagée au 19e siècle : percements sud de la grande salle au rez-de-chaussée (la porte de garage date des années 1940), fenêtres nord au 1er étage, équipements de la cuisine (cheminée, potager) et installation des deux poteaux en bois soutenant la poutre principale, balcon en façade ; cependant la distribution générale (portes chanfreinées) et le plafond à poutres rainurées pourraient être plus ancien (17e ou 18e siècle ?).

La ferme possédait un four à pain (maçonnerie en molasse) aménagé dans l'Entre deux guerres dans la dépendance située dans la cour et détruit dans les années 1980 (oral). L'exploitation s'étendait sur une quinzaine d'hectares dans le 3e quart du 20e siècle (oral).

• 1649, porte la date

Ferme à superposition, puis à juxtaposition, édifiée sur un replat. Le rez-de-chaussée de la partie est comprenait une étable au nord, avec une cave au fond, et une grande salle au sud avec ouvertures sur le pignon est (porte à jambages à profil arrondi, fenêtre à linteau en accolade, chanfrein et congés, remontée) et en façade sud. L'habitation, située à l'étage, était desservie par un escalier extérieur en maçonnerie, avec pallier supérieur voûté en berceau. Elle comprenait quatre pièces : en façade, une cuisine avec cheminée en molasse à ébrasements obliques, et potager avec cendrier sous la fenêtre, et une chambre (divisée ensuite en deux chambres) avec un placard en niche en arc plein-cintre derrière la cheminée de la cuisine (dispositif de chauffage par communication de la chaleur du foyer, dit "bretagne") ; sur l'arrière, un "grenier" derrière la cuisine et une chambre derrière la première chambre. La Les portes situées entre la cuisine et la première chambre, et entre les deux chambres sont chanfreinées.

La partie ouest est une grange-étable sous fenil. Il y avait un puits adossé à l'escalier (dessiné sur le cadastre de 1890).

Les murs sont en moellon de calcaire enduit à pierres vues, avec des encadrements en calcaire ou en molasse (à l'étage de l'habitation, travées centrales), avec un léger relief sans doute prévu pour être de niveau avec un enduit ; la rampe de l'escalier présente une alternance décorative de pierres calcaire gris-bleu et jaune. Toit à demi-croupe, en ardoise, avec avancée en façade est fermée de croisillons pour servir de séchoir à noix (oral).

Inscription gravée sur le claveau central de l'arc d'entrée sur le palier voûté en haut de l'escalier extérieur : ovale avec IHS, une croix sur un triangle au-dessus, un coeur avec trois traits au-dessous, LM 1649.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l’étage) ; ferme à juxtaposition

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non