• Commune Lézigneux

Le bâtiment fait partie d'un ensemble (parcelles 1984 E 80, 82, 236, 237) dont la composition a sans doute été assez remaniée dans le courant du 19e siècle. En 1808, l'impasse au fond de laquelle se trouve la ferme est déja dessinée sur le plan et appelée "cour" ; la parcelle étudiée correpond approximativement aux numéros 1808 E 53 et 54. Une photographie ancienne montre qu'au début du 20e siècle le fond de cette impasse était délimité par un portail (en arc en anse de panier à cavet) qui laisse supposer qu'au-dela se trouvait une cour encadrée de bâtiments fonctionnant ensemble. On aperçoit dans le fond la ferme repérés, dont l'élévation présente déjà une galerie en façade. Dans l'état visible actuellement, le portail a disparu, un nouveau portail a été ouvert au fond de l'impasse (pour desservir une parcelle remaniée à la suite de l'incendie qui a touché cette partie du bourg en 1875 (voir dossier de la nouvelle église paroissiale, IA42001312) et les deux côtés de l'impasse forment deux propriétés distinctes, avec des bâtiments datables 19e siècle. La ferme a été en exploitation jusqu'au milieu du 20e siècle (son propriétaire était alors aussi garde-champêtre).

• Principale : 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Le logis, de dimensions très réduites, comprend une cave à vin au rez-de-chaussée (non voûté) et une partie habitation (cuisine et chambre) à l'étage, desservie par un escalier extérieur (tournant, en maçonnerie) et un petit aître. Dans son porlongement est édifiée la grange-étable. Les bâtiments sont en moellon de granite et pisé enduits (ciment), avec des encadrements en bois. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. L'exploitation avait une vigne située aux Adrets.

• escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    Type A1: ferme à juxtaposition