• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Chazelettes
  • Adresse 2e ferme

Ferme dont l´emprise actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1809 (F 364). Le bâtiment semble avoir été reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle. Une baie plus tardive a une partie de son encadrement en brique.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme est de plan carré et abrite, sous un toit à croupes, le logis situé sur la façade ouest et partiellement sur celle au sud, qu´il partage avec les différentes baies de la grange-étable. Le logis comporte deux travées irrégulières sur la façade ouest (4 niveaux de baies pour celle de gauche, 2 pour celle de droite qui accueille la porte d´entrée) et quatre niveaux : rez-de-chaussée, deux étages carrés, et un comble à surcroît. La troisième travée du logis est située sur la façade sud (la quatrième baie, en haut, devait être une ouverture pour pigeonnier à l´origine). Les autres baies de cette dernière façade consistent en une porte double encadrée d´une baie pour l´étable et une porte haute à encadrement bois pour la fenière. Au fond de la cour fermée par un portail se trouve une remise. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    Type A2: tout sous le même toit, en profondeur