• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Faury
    pigeonnier, cuvage

Les bâtiments sont datables du 19e siècle (après 1809). La partie la plus ancienne est peut-être l'élément central (cuvage, fenil). La grange située à l'ouest, qui porte la date 1882, est en ruine.

• 1882, porte la date

Ferme à superposition, à cour fermée (portail). Logis de trois travée, avec un rez-de-chaussée surélevé (accès par escalier extérieur en maçonnerie, remanié) et un étage, sur une étable en étage de soubassement. Cuvage (?) dans le prolongement, surmonté d'un fenil (accès haut sur l'arrière). Grange (?) dans le prolongement. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit pour la partie est) avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (partie refaite en tuile platé mécanique sur le logis) ; génoise sur le logis. Date gravée sur une pierre d'angle de la grange : 1882. Inscription gravée sur la porte de la grange : IAN IU / MES.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé