• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit la Tuilière
    tuilerie
    porcherie, puits, abreuvoir, poulailler, pigeonnier

L'origine du bâtiment remonte au moins au milieu du 18e siècle, puisqu'il est représenté sur la carte de Cassini ("la Thuillerie"). La ferme et la tuilerie attenante faisaient partie du domaine du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342) et se trouvaient le long de la grande allée du château. Elles appartiennent donc en 1809 à Jérôme Goyet de Livron, receveur des tailles à Roanne, propriétaire du château depuis la fin du 18e siècle, avant de passer en 1813 à Benoît-Rose de Murard de Saint-Romain, puis à ses héritiers (familles Monteynard et Roquefeuil). Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809 (A 202, maison, A 202 bis et A 205, bâtiments ruraux, A 203, tuilerie : hangar, A 204, tuilerie : four, A 206 jardin ; lieu-dit la Thuilerie sur le plan, la Thuilère sur la matrice), avec un plan-masse sensiblement différent de l'actuel. Le terme "usine" est biffé dans le cahier suivant de la matrice, ce qui laisse penser que la tuilerie a cessé son activité dans la première moitié du 19e siècle. L'édifice a été modifié entre 1860 (démolition d'un bâtiment rural ? ; reportée dans la Matrice... commencée en 1882) et 1889 (modification déclarée achevée dans la matrice cadastrale en 1889), avec la construction d'un bâtiment avec habitation et grange-étable à l'ouest, et d'une étable à l'est. Puis en 1908 (renseignement oral) un nouveau logis est édifié au nord et une porcherie au sud, achevés en 1910 (date déclarée dans le Registre... : construction de "maison d'habitation et dépendances pour exploitation agricole"), pour la comtesse de Monteynard, propriétaire du château de Magneux-Haute-Rive (voir IA42003342), sous la direction de son régisseur Joseph Convert.

• 1908, daté par tradition orale, daté par source
    • 1910

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Du côté nord, logis de quatre travées, avec un étage. Le rez-de-chaussée comprend, d'ouest en est, un évier ou laiterie (porte vers la cour), la cuisine (porte vers la cour), une salle à manger et une chambre. L'étage était à usage de grenier (accès par une porte haute, avec une échelle volante), avec une chambre du côté est (l'accès se faisait sans doute par une porte haute et un escalier protégés par le hangar attenant ; partie modifiée). Une chambre supplémentaire a été ajoutée dans le prolongement du logis à l'est, sous le hangar (escalier adossé pour l'accès à la chambre de l'étage du logis). Hangar sur poteaux de bois dans le prolongement du logis à l'est, puis poulailler. Du côté ouest de la cour, bâtiment comprenant l'ancien logis, avec un cellier dans l'angle nord-ouest, et un four à pain (détruit), puis une grange-remise et une petite étable. Du côté ouest de la cour, bâtiment comprenant une étable à vaches et une étable à boeufs, avec une partie pour les chevaux de travail, séparées par un passage couvert (actuellement fermé par un appentis en parapaings de ciment). Du côté sud de la cour, porcherie. Au centre, abreuvoir. Nichoirs à pigeons en planches sous le toit à l'extrémité est du logis et au centre de l'étable est. Puits dans un édicule à l'extérieur de la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (le soubassement du logis ancien est en carreaux de terre cuite disposés en épi, sans doute des ratés de cuisson de la tuilerie ; les angles des bâtiments est et ouest sont en brique harpée ; ceux du du logis neuf sont en mâchefer). Sur les bâtiments édifiés entre 1860 et 1889, les encadrements sont en granite (portes piétonnes) et en brique avec linteaux de bois ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Sur les bâtiments édifiés en 1908, les encadrements sont en brique, en arc segmentaire, et les toits à longs pans, en tuile plate mécanique. Le poulailler est en parpaing de mâchefer. Le puits est dans un édicule de briques avec toit à longs pans, en tuile plate mécanique.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile plate mécanique, tuile creuse