• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Héry

Le bâtiment occupe un emplacement bâti sur la mappe sarde (n°419, 422, 423) : la date 15... qu'on devine sur le linteau en accolade d'une fenêtre située sur le pignon (et qui a été lue 1686 avant qu'elle ne soit partiellement masquée par l'enduit, un renseignement oral) donne le 16e siècle comme origine du bâti, mais la construction actuelle est plutôt datable de la première moitié du 19e siècle (selon un renseignement oral, la date 1821 a été lue "sur une pierre" mais ne serait plus visible). En 1890, le bâtiment est divisé en quatre parcelles : la partie sud (A6 404) est une grande "maison" et l'extrémité nord un "bâtiment" (représenté en bâti léger) appartenant à Georges Gaime ; entre les deux s'intercalent une "maison" (A6 403) appartenant à la veuve d'Henri Lansard, du Mas, et et "bâtiment" (A6 402) à Joseph Plantard. Ces dispositions sont encore partiellement visibles sur l'édifice, qui appartient aujourd'hui au même propriétaire : au sud, une habitation dont le toit a été réhaussé au 20e siècle, et une grange-étable dont le mur arrière a été remonté dans les années 1950 (oral). A la suite vers le nord, une ancienne habitation de deux pièces et une grange-étable, transformées en 1972 en grange-étable (oral), puis l'extrémité nord du bâtiment reconstruite en grange vers 2010 (oral).

Au 20e siècle, la ferme utilisait un four à pain situé dans une dépendance de l’autre côté de la route (2016 A6 1106 ; oral). Des bâtiments d'exploitation (remises, stabulation) ont été édifiés dans le dernier quart du 20e siècle pour cette ferme qui est toujours en activité.

• 1586, porte la date, daté par tradition orale
    • 1821, daté par tradition orale

Ferme à juxtaposition édifiée perpendiculairement à la pente. Elle se compose d'une habitation de quatre travées sur deux niveaux située en aval, avec granges-étables dans le prolongement (remaniées). L'habitation comprend deux caves ou celliers au rez-de-chaussée, accessibles en façade principale, et des pièces habitables à l'étage (non visité), desservies par un escalier extérieur et une galerie en béton. La cuisine était localisée dans l'angle sud-ouest de l'habitation ; il y avait sans doute une salle ou chambre sur l'arrière, avec un placard garde-manger (jours d'aération visibles depuis l'extérieur côté est).

Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupe, en tuile plate mécanique ou fibrociment.

Puits au nord-est de la cour en 1890.

Inscriptions : sur le linteau de la fenêtre de la salle : 15... (1586 ?).