• Commune Chainaz-les-Frasses
  • Lieu-dit Carrés-nord, Chez Urbain
  • Cadastre 1891 B8 633, 634 mention Chez Urbain ; 2016 B7 1166 reproduit la mention Chez Urbain
    four à pain, pressoir, puits

Ferme datable de la 2e moitié du 19e siècle (n'existe pas sur la mappe sarde ; remploi à chanfrein et congé dans l'encadrement de la porte du logis). La partie ouest a été édifiée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e : l'état de section de 1892 donne comme nature de cette parcelle "pré", barré et transformé en maison et sol ; au début du 20e siècle, elle sert d'atelier à un charpentier-menuisier venu s'installer, avec quelques vaches, dans cette ferme alors inhabité (oral). Le toit a brûlé en 1959 et a été refait dans les années suivantes. Le four, dessiné en 1891, est sans doute contemporain de la maison. Il a été agrandi en parpaing de béton artisanal, sans doute en 1942 (date à côté de la porte sud), mais le cuvage qui lui était adossé (oral) a disparu. La vigne était située à Chainaz, sur une falaise de molasse au sud de la commune ; il y avait également des trilles entre les parcelles cultivées (oral). La ferme avait un puits en 1891.

• 1942, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de trois travées en rez-de-chaussée (entrée et cuisine en façade, deux chambres sur l'arrière), une étable (transformée en habitation), une grange (cave en sous-sol) puis un atelier de menuiserie, avec fenil dans le comble. Le bâtiment est en pisé enduit, avec des encadrements en calcaire ou en bois ; toit à demi-croupe, en fibrociment.

Le four à pain occupe un bâtiment en pisé, avec un auvent en charpente supporté par l'avancée des murs devant la bouche du four. A gauche se trouvait une extension abritant un pressoir (détruite), à droite une autre extension, en parpaing de béton artisanal, pour les ustensiles de fabrication du pain et la farine. L'espace encadrant la voûte du four servait de séchoir à pommes. La bouche et la margelle du four sont en molasse, la hotte et la voûte en brique, le linteau en IPN.

• pisé enduit
    ciment en couverture