Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
- inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
Dossier non géolocalisé
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Aire d'étude et canton
Hauts de l'Albanais
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Commune
Chainaz-les-Frasses
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Lieu-dit
Carrés-nord,
Chez Urbain
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Cadastre
1891
B8
633, 634
mention Chez Urbain ;
2016
B7
1166
reproduit la mention Chez Urbain
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Dénominationsferme
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Destinationsmaison
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Parties constituantes non étudiéesfour à pain, pressoir, puits
Ferme datable de la 2e moitié du 19e siècle (n'existe pas sur la mappe sarde ; remploi à chanfrein et congé dans l'encadrement de la porte du logis). La partie ouest a été édifiée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e : l'état de section de 1892 donne comme nature de cette parcelle "pré", barré et transformé en maison et sol ; au début du 20e siècle, elle sert d'atelier à un charpentier-menuisier venu s'installer, avec quelques vaches, dans cette ferme alors inhabité (oral). Le toit a brûlé en 1959 et a été refait dans les années suivantes. Le four, dessiné en 1891, est sans doute contemporain de la maison. Il a été agrandi en parpaing de béton artisanal, sans doute en 1942 (date à côté de la porte sud), mais le cuvage qui lui était adossé (oral) a disparu. La vigne était située à Chainaz, sur une falaise de molasse au sud de la commune ; il y avait également des trilles entre les parcelles cultivées (oral). La ferme avait un puits en 1891.
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Période(s)
- Principale : 2e moitié 19e siècle
- Principale : 2e quart 20e siècle
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Dates
- 1942, porte la date
Ferme à juxtaposition, édifiée sur un replat. Elle comprend une habitation de trois travées en rez-de-chaussée (entrée et cuisine en façade, deux chambres sur l'arrière), une étable (transformée en habitation), une grange (cave en sous-sol) puis un atelier de menuiserie, avec fenil dans le comble. Le bâtiment est en pisé enduit, avec des encadrements en calcaire ou en bois ; toit à demi-croupe, en fibrociment.
Le four à pain occupe un bâtiment en pisé, avec un auvent en charpente supporté par l'avancée des murs devant la bouche du four. A gauche se trouvait une extension abritant un pressoir (détruite), à droite une autre extension, en parpaing de béton artisanal, pour les ustensiles de fabrication du pain et la farine. L'espace encadrant la voûte du four servait de séchoir à pommes. La bouche et la margelle du four sont en molasse, la hotte et la voûte en brique, le linteau en IPN.
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Murs
- pisé enduit
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Toitsciment en couverture
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Étagesen rez-de-chaussée, sous-sol
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Couvrements
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Couvertures
- toit à longs pans demi-croupe
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Typologiesferme à juxtaposition
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Techniques
F-JDT-Fermes-Bauges
- Implantation dans le parcellaire sur cour
- Mitoyenneté non
- Emplacement de la façade principale gouttereau ou grand côté
- Pignon à redents non
- Niche à statuette non
- Matériaux d'encadrement des ouvertures du logis calcaire
- Type de linteau de la porte du logis droit
- Type de piédroit de la porte du logis assemblé
- Accès au logis plain-pied
- Emplacement de la cuisine rez-de-chaussée
- Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
- Distribution des pièces du logis intérieure sans couloir
- Couronnement de l'élévation avant-toit fermé
- Débord de toiture
- Cave à vin non
- Alpage non
- Grange non
- Chai non
- Scierie non
- Autre
- Type de linteau des portes de la grange-étable droit
- Pont non
- Implantation dans la pente replat
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Statut de la propriétépropriété privée
- © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
- © Parc naturel régional du Massif des Bauges
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Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )
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