• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Jay
  • Adresse 1ère ferme
    fournil, puits, porcherie, bergerie, logement, cuvage

Le logis 1 a été remanié dans le dernier quart du 19e siècle, en particulier le toit à longs pans et l'aître, dont les planches découpées sont d'un modèle datable de cette époque (comparer avec les gabarits de la ferme IA42001071, au bourg) ; cependant, des éléments conservés d'une construction précédente : encadrement de porte à linteau en accolade, cheminée en granite de la cuisine et bases des piliers de l'aître (à moins que celles-ci ne proviennent du chantier de l'église paroissiale, agrandie et restaurée entre 1891 et 1893), permettent de dater cette première demeure, visiblement assez riche, du 16e siècle. Un deuxième logis, peut-être séparé et aménagé à la suite d'un partage, est imbriqué contre le premier logis au nord-est ; il ne donne pas directement dans la cour et a une toiture à croupes indépendante. Son élévation orientale montre un décor géométrique peint à la chaux sur l'enduit (plates-bandes et médaillons) qui pourrait dater du 18e siècle. La vaste dépendance construite en retour du logis à l'est peut également être datée du 18e siècle. La bergerie accolée contre la façade de la grange et les bâtiment abritant le pressoir, une écurie et une porcherie, au sud-ouest de la cour, ont été édifiés à la fin du 19e siècle. La ferme a été transformée en gîte touristique dans le dernier quart du 20e siècle, ce qui a surtout modifié la distribution de l'étage du logis 1 ; de même, au rez-de-chaussée, le salon nord-est devait à l'origine dépendre du logis 2.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme s'organise autour d'une cour fermée. Le logis 1, au nord-ouest, comprend au rez-de-chaussée une cuisine et une chambre ("bretagne"), avec sur l'arrière une cave, et deux pièces surélevées, situées au dessus des caves voûtées. L'étage est desservi par une aître à deux escaliers extérieurs (escalier tournant en bois, qui dessert également un logement situé au dessus du fournil, et escalier tournant en maçonnerie puis en bois à l'autre extrémité de la façade). A l'origine il n'y avait pas d'escalier intérieur. Un vaste bâtiment de dépendances à usage de cuvage, étable, grange, fournil et pigeonnier borde le côté est de la cour. Une petite bergerie est édifiée contre sa façade. Enfin dans l'angle sud-ouest de la cour, un bâtiment abrite pressoir, une écurie et une porcherie. Le logis 2 est édifié sur l'arrière du logis 1 ; la salle du rez-de-chaussée, accessible par un escalier extérieur droit en maçonnerie, est construite sur une étable qui forme un étage de soubassement. Un escalier tournant en charpente mène aux deux chambres de l'étage. Une grande grange (1987 A3 894) comprenant une cave, située de l'autre côté du chemin, est liée à cette ferme. Les bâtiments sont en pisé sur un soubassement de moellons ; les encadrements de baies sont en bois. Seuls les bâtiments à usage de logis ou de logement sont enduits, avec sur la façade du logis 2 un enduit peint décoratif. Les toits sont à longs pans et croupes, en tuiles creuses ; le petit bâtiment sud-ouest, construit en moellons et briques, a un toit à longs pans et le logis 1 un toit refait à longs pans en tuiles plates mécaniques.

• enduit partiel
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, étage de soubassement, sous-sol
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie, en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    type B1 ; logis à aître
    • peinture
    • médaillon
  • Précision représentations

Décor géométrique peint à la chaux sur l'enduit (plates-bandes et médaillons) sur la façade du logis 2.

Type B1 : dépendances en retour d'équerre.