• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Gayottes
  • Adresse rue des Gayottes
  • Cadastre 1999 AD 76
    porcherie, cuvage, puits

Ferme édifiée au faubourg des Gayottes, dans la 2e moitié du 19e siècle. La propriété comptait 11 ha, dont des parcelles de vigne (à Montbrison et Champdieu, au lieu-dit Curtieux, et avec une loge, à Montaud ; le pressoir était emprunté pour la vendange), avec huit vaches et deux chevaux (renseignement oral). La propriété est coupée par le tracé de la route départementale. L'élévation du logis a été refaite à la fin du 20e siècle (porte transformée en fenêtre et fenêtres en portes).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Le logis comprenait, au rez-de-chaussée, une cuisine, une chambre et une laiterie ; à l'étage, une chambre (escalier droit dans la cuisine). La partie agricole se compose d'un espace de remise (avec porte de grange et porte piétonne), à usage de cuvage, donnant sur l'étable des vaches et l'écurie des chevaux, avec fenil au-dessus. Porcherie le long du côté ouest de la cour. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite, brique et bois. Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique, avec génoise. Puits dans la cour.

• escalier intérieur : escalier droit en charpente
    Type A1: ferme à juxtaposition