• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Fougère
  • Adresse 3e ferme

La ferme porte la date de 1926, avec les initiales BP, le tout peint sur le linteau de la porte d´entrée, mais la ferme est vraisemblablement plus ancienne, de la seconde moitié du 19e siècle ( ?), la date portée correspond peut-être à un changement de propriétaire ou a une rénovation.

• 1926, porte la date

La ferme étudiée est dite en ligne. Plusieurs bâtiments accolés se développent ainsi de droite à gauche: une grange-étable, avec un montoir arrière pour l´accès à la grange, accessible également depuis la cour par une porte haute ; un passage couvert de la largeur de la grange-étable ; un logis, moins profond que le corps de bâtiment précédent ; une étable avec fenière au-dessus, construction plus petite et moins profonde que le logis ; et enfin une petite remise prolongée par une porcherie. Le logis, comprend trois travées et 4 niveaux : une cave en sous-sol accessible par une porte semi enterrée sur la travée de gauche, et située au bas d´un escalier droit en pierre; un rez-de-chaussée surélevé dont la porte centrale est devancée de quelques degrés ; un étage carré puis un comble à surcroît. Les baies du logis ont un encadrement en pierre ; la façade est enduite, avec un décor à la chaux blanche qui souligne le pourtour des ouvertures, les angles, et la génoise placée au sommet de la façade. La cuisine, située à droite de la porte d´entrée, possède une grande cheminée au linteau en bois et aux piédroits en granite Le matériau de mise en œuvre de la ferme est le moellon de granite, et les toits à longs pans sont couverts de tuiles creuses. BP 1926 (inscription peinte sur linteau porte d'entrée)

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    état moyen