• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Robert
  • Adresse 2e ferme

La ferme étudiée est une construction datant du milieu du 19e siècle, reconstruite vraisemblablement à l'emplacement d'une autre maison, plus ancienne. Sur le linteau de la porte sont gravées les inscriptions : 1850 BB, les initiales seraient, renseignement oral, celles d'un maçon de la Creuse. La cuisine, dans la partie droite du corps de bâtiment, possédait un four à pain en saillie sur la façade, actuellement détruit. Une pierre en remploi est fixée à droite de la porte de l'étable : un claveau d'arc avec une tête sculptée. La ferme possède une vigne sur la commune de Lézigneux.

Le bâtiment, mitoyen avec deux autres fermes qui l'encadrent, est dit à juxtaposition. La grange-étable est établie sur la partie gauche de l'édifice : une porte double donne accès à l'étable, avec une fenêtre latérale droite remaniée (brique puis béton en encadrement), et une porte haute permet d´accéder au fenil. La logis, à droite, comporte trois travées (avec la porte d'entrée au centre dont le linteau est daté) et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît). L'escalier distribuant les différents niveaux est central, droit et en bois. Sur sa droite, la cuisine comportait un four à pain ouvrant dans la cheminée ; il est aujourd'hui détruit. Une cave non voûtée est située à l'arrière de la cuisine, sur toute la largeur du logis. La ferme possède une cour fermée, ouverte au sud par un grand portail en arc surbaissé avec chasse-roues. A l´intérieur de cette cour se trouve, à l´ouest, un petit corps de bâtiment en retour d´équerre abritant un hangar et un bûcher, au sud, une porcherie, et à l´est un abreuvoir (ou bâchat) avec eau courante. Les bâtiments en moellon de granite ont un toit à longs pans (appentis pour la porcherie) avec des tuiles creuses pour couverture. 1850 BB (date et initiales d'un maçon de la Creuse, renseignement oral, gravées sur le linteau de la porte d'entrée)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Typologies
    Type A1: ferme à juxtaposition Type A1: tout sous le même toit, en ligne Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    état moyen