• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Mérigneux
  • Adresse 6e ferme
    pigeonnier, four à pain, puits

Les bâtiments figurent sur le cadastre de 1808 (sans délimitation des cours). Ils sont datables du 16e siècle (portes chanfreinées et appareillage en moellon posé sur chant de la grange), peut-être un peu plus tard pour le logis (postérieur à la grange ; porte en arc brisé à cavet) avec une reprise au 18e siècle (fenêtres en arc segmentaire à l'étage). La couverture de la grange-étable a été refaite au 20e siècle (rangs de parpaings de ciment au faite du mur).

• Principale : 18e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Le logis de deux travées a un étage ; la porte d'entrée a un encadrement en arc brisé à cavet (que l'on retrouve sur plusieurs fermes de la commune, voir Présentation de la commune), avec une fenêtre à encadrement en pierre de taille à droite et une fenêtre à encadrement de brique (ajoutée ?) à gauche ; les fenêtres de l'étage ont un encadrement en arc segmentaire. Le logis n'a pas été visité. Il est accolé à une étable, puis à une grange ; l'extrémité du bâtiment est occupée par un logement. Les bâtiments sont en moellon de granite posé sur chant (au moins pour la grange-étable-logement), en moellon de granite enduit au ciment pour le logis, avec encadrements en pierre de taille (porte du logis et porte arrière de la grange-étable avec cavet), et en bois 'porte et fenêtre sur l'élévation postérieure de la grange-étable et du logement). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (grange-étable-logement) et tuile plate mécanique (logis). Dans le passage reliant les bâtiments à la place du hameau est implantée un petit hangar dont un angle repose sur des blocs de granite taillé sans doute de remploi : deux dés en forme de tronc de pyramide, utilisés en base et chapiteau, et un fût de section carrée.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type A1: ferme à juxtaposition