Parties constituantes non étudiéespuits, pigeonnier
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Arcy

La ferme est datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e. Elle avait une vigne avec une loge aux Royats (Montbrison).

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, avec cave en sous-sol (non voûté ; accès en façade latérale), un étage carré et comble à surcroît. Etable et grange dans le prolongement du logis (accès haut à la grange par montoir dans la cour). Hangar en retour, avec pigeonnier. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite ; enduit à pierres vues à assises dessinées. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise.

Étagessous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
Escaliersescalier intérieur : escalier droit en charpente