• Commune Chalain-le-Comtal
    écurie, fournil, laiterie, cellier, poulailler

Edifice en partie existant sur le plan cadastral de 1808 (parcelle 1808 C 55) : l'habitation et le bâtiment du cellier et du poulailler peuvent remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e. La ferme a été agrandie dans la 2e moitié du 19e siècle (bâtiment du fournil, laiterie et grange, puis bâtiments de l'étable et écurie et de la porcherie. La partie sud du bâtiment d'habitation a été remaniée en 1975 (remise transformée en habitation).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour ouverte, édifiée en périphérie du Bourg. Logis de deux travées, à un étage, composé d'une cuisine avec cheminée d'angle (détruite) et escalier droit, en bois, d'une remise avec point d'eau (puits avec pompe) et d'une chambre ; grenier à l'étage, avec une chambre au-dessus de celle du rez-de-chaussée ; hangar (puis habitation) dans le porlongement, avec en retour une porcherie et un bûcher (et une bergerie, de la 2e moitié du 20e siècle). Au nord, bâtiment regroupant un cellier, un poulailler, un cellier à raves, une grange, un fournil et une laiterie ; en retour à l'ouest, étable à vaches et écurie pour deux chevaux, puis hangar. Les bâtiments sont en pisé, avec des encadrements en granite, en bois ou en brique. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ou tuile plate mécanique.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour