• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Chazelles-haut
    porcherie, fournil, puits, étable à chevaux, cuvage

La ferme est représentée sur le cadastre de 1827. La construction des parties les plus anciennes pourrait remonter au 18e siècle (un document de 1733 a été trouvé sur place par les actuels propriétaires). Il s'agit de la partie centrale du logis (cuisine et bretagne), des dépendances en retour (étable, fournil) et de la grange-étable. La ferme a ensuite été agrandie, certainement dans la 2e moitié du 19e siècle : le logis est agrandi d'une cave au sud, d'un vestibule, d'une pièce et d'un bûcher au nord ; un vaste cuvage est bâti sur l'arrière de la grange-étable et un passage couvert ferme la cour. Un bâtiment en pisé construit à l'est de la cour, qui aurait été un logis isolé et mieux exposé construit pour les maîtres, a totalement disparu (il figure encore sur le cadastre de 1987).

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle

La ferme s'organise autour d'une vaste cour fermée par un passage couvert. Le logis originel se composait d'une cuisine et d'une chambre ("bretagne"), auxquelles ont été ajoutés une cave au sud, un vestibule avec l'escalier et une chambre au nord ; l'étage a certainement été créé ou transformé en chambres à ce moment. La cuisine a été dotée peu après de boiseries comprenant placards et horloge, seul aménagement de ce type recensé dans le canton. Une étable pour les chevaux et les chèvres et le fournil sont construits en retour au sud. Une grange-étable abritant également une porcherie ferme le côté nord de la cour, avec une cave à l'ouest et un cuvage adossé sur l'arrière (transformé en atelier d'artiste par la propriétaire actuelle). Le puits est à l'angle de la cave et de l'étable. Le logis est construit en pisé (partie centrale) et en moellons (rajouts) enduits à la chaux ; les dépendances sont en moellons de granite. Les encadrements de baies sont en bois. Les toits sont en tuile creuse, à longs pans.

• enduit partiel
    1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente
    type C1
    • menuiserie
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Les placards de la cuisine, sont en bois et en loupe de noyer ou de bois fruitier. Ils sont ornés d'une frise de denticules sous l'entablement, de pilastres, et, sur les portes, de tables aux angles ornés de disques.

Type C1 : logis et grange-étable dans des bâtiments distincts.