• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit les Chazelettes
  • Adresse 4e ferme

Ferme dont l´emprise actuelle existait déjà sur le cadastre ancien de 1809 (F 363, 364). Le logis est vraisemblablement de cette époque, y avait-il une galerie en bois en façade ? La grange située sur sa droite est du début du 1er quart du 19e siècle, celle située sur sa gauche est plus tardive, vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ferme en ligne comportant en son centre un logis, encadré de deux granges, le tout situé au nord d´une cour fermée et accessible par un portail positionné sur son côté ouest. Le logis comprend deux travées encadrant la porte centrale du rez-de-chaussée surélevé, et possède trois niveaux. L´étage de soubassement abrite deux espaces : une cave voûtée à gauche et une étable à droite ; le rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier tournant maçonné et conduisant à une récente terrasse, ouvre sur la cuisine ; enfin un comble à surcroît, abrite une chambre plus tardivement implantée. Les granges ont leur ouverture (portail double) de plain-pied. Le matériau de construction est le moellon de granite, l´encadrement des baies est en pierre de taille, et les toitures à longs pans sont en tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie