• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Vidrieux
    four à pain, puits, cuvage

L'emprise du logis et de l'ancien hangar correspond à la parcelle 1808 B 15 du cadastre napoléonien : cette partie des bâtiments remonte peut-être au début du 19e siècle ; le logis a été modifié par la suite (réhaussement de la fenêtre de la cuisine, percement d'une fenêtre à l'étage). L'organisation actuelle de la ferme résulte sans doute de partages (imbrication avec les fermes 1984 B 246 et 1984 B 247) : l'étable et la remise-cuvage ont été construite après le logis, ainsi que la grange isolée en fond de parcelle (vers 1890 ; oral), transformée en logis au 20e siècle (le logis d'origine est déclassé en atelier, remise...). Selon le témoignage des propriétaires, la cuve à vin se trouvait à l'origine dans la grange, avant la construction d'une cuve en béton dans la remise-cuvage ; le pressoir était partagé avec la ferme 1984 B 246.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail à génoise). Logis de deux travées le long du chemin, jouxtant le portail, avec des ouvertures côté cour. Il comprend une cuisine avec une cheminée sur le mur pignon, en granite (consoles à profil en doucine), dans laquelle ouvrait un four à pain (voûte détruite). La cuisine communique avec une petite salle au fond de laquelle se trouve l'escalier d'accès à l'étage, en bois, rampe sur rampe ; sous l'escalier est aménagée une petite pièce orientée au nord, où l'on pouvait mettre des aliments au frais. L'étage a deux chambres en façade (cheminée dans la chambre au-dessus de la cuisine) et un saloir (côté nord). Dans le prolongement de l'habitation est aménagée une cave voûtée surmontée d'une chambre avec alcôve, en demi-étage (accès par le pallier de l'escalier). En retour du logis, devant l'entrée de la cave, était construit un grand hangar, avec une petite porcherie et un chaudière. De l'autre côté du portail de la cour se trouve l'étable (pour 2 ou 3 vaches ; oral), avec dans son prolongement une remise-cuvage. La grange se trouvait en fond de cour. Les bâtiments sont en moellon de granite enduit (enduit ciment) et en pisé, avec des encadrements en granite (porte) et en bois (fenêtres ; fenêtre de la seconde chambre à encadrement de briques), et des toits à longs pans en tuile creuse.

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour