• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Jay
  • Adresse 4e ferme
    porcherie, puits, étable à chevaux, logement

L'ensemble de l'exploitation a été bâti au début du 20e siècle : la cheminée du logis porte la date 1908 ; la grange a été bâtie en 1913 et le hangar en 1920. Les pignons auraient été réhaussés pour placer une couverture en tuiles mécaniques. Le logis a été rénové en 2001 (modification de la distribution).

• 1913, daté par source, porte la date
    • 1920

La ferme s'organise autour d'une cour fermée sur son côté nord-ouest par une grille. Le logis se composait à l'origine de deux pièces séparées par le vestibule comprenant l'escalier et au fond une petite pièce munie d'un évier. Un hangar le séparait de la grange étable construite en retour d'équerre. En face le quatrième côté de la cour est occupé par un bâtiment comprenant une deuxième étable encadrée d'un côté par une porcherie, de l'autre par une écurie ou une étable à chevaux surmontée d'un logement de valet. L'ensemble est construit en pisé, avec des encadrements de baies en brique (linteaux en bois pour les portes de grange et d'étable) ; seul le logis est enduit, avec de fausses chaînes d'angles en harpe peintes. Les toits sont à longs pans et en tuiles plates mécaniques.

• enduit partiel
    • enduit d'imitation