• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit Grange Neuve
    puits, porcherie

En 1809 (plan cadastral), les bâtiments occupent déjà l'emprise des bâtiments existants aujourd'hui (si l'on considère que la cour n'est pas représentée). En 1812, la matrice qualifie l'édifice de bâtiment rural ; il appartient aux domaines de la famille Roux de la Plagne (voir château des Peynots, IA42003023). Le registre des augmentations cadastrales (AC) mentionne une construction nouvelle en 1843. Les bâtiments datent du milieu du 19e siècle ; le logis a été refait au 20e siècle.

• 1843, daté par source

Ferme à à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de deux travées (non visité). Dans le prolongement, cellier (?) puis étable avec un fenil au-dessus. De l'autre côté de la cour, grange-remise avec une porcherie adossée, hangar protégeant un puits à margelle monolithe en granite. Les murs sont en pisé enduit (soubassement en basalte ; enduit récent sur le logis, le cellier et la grange). Les encadrements du cellier sont en granite, avec des marques lapidaires (ceux du logis sont refaits) ; les encadrements des dépendances sont en brique et en bois. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

• basalte
    Type A1: ferme à juxtaposition