• Commune Chalain-d'Uzore
  • Cadastre 1809 A 98  ; 1987 A 449 bâti dense
    puits, four à pain

La ferme a été édifiée à l'emplacement d'une petite parcelle bâtie existante en 1809 : 1809 A 98, identifiée dans la matrice comme une "maison" appartenant à Claude Joseph Rombau, propriétaire du château de Chalain-d'Uzore. Cet édifice a été reconstruit et considérablement agrandi, sans doute au milieu du 19e siècle. Il est désigné par les habitants du village comme maison du gardien ou du régisseur du château. Il aurait été séparé du domaine lors de la vente du château et de ses propriétés, en 1914. La cuisine comportait un four à pain dont la voûte faisiat saillie en façade postérieure (démoli).

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de 3 travées, sur cave voûtée (accès en façade latérale ; sous toute la longueur du bâtiment), à un étage et comble à surcroît ; escalier en bois, quart tournant. Grange-étable dans le prolongement. Murs en moellon de basalte et pisé enduits, avec chaînes d'angle et encadrements en granite ; toits à longs pans et croupes, en tuile creuse, avec génoise. Puits dans le jardin.

• basalte
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît