• Commune Cusy
  • Lieu-dit Cusy
  • Adresse route de l' Eglise

L’ensemble des deux bâtiments qui composent la ferme d’aujourd’hui comporte deux parcelles, en 1890 la répartition parcellaire était presque à l’identique : le numéro 1532 actuel portait le numéro 99 alors que le numéro 107 actuel comportait 5 parcelles différentes (n° 93 à 98). Toutes ces parcelles appartenaient à plusieurs frères de la même famille : n° 90 (jardin, à Brunier François dit Revêchat), n° 91 (jardin, à Brunier Joseph dit Revêchat), n° 92 (emplacement à Brunier François employé de chemin de fer), n° 93 (cave à Brunier Joseph dit Revêchat), n° 93 (maison (1er étage et grenier) à Brunier François employé de chemin de fer), n° 95 (bâtiment et cour à Brunier Joseph dit Revêchat), n° 96 (bâtiment et cour à Brunier Félix, garçon d’hôtel à Paris), n° 97 (bâtiment et cour à Brunier Joseph dit Revêchat), n° 98 (bâtiment et cour à Brunier François employé de chemin de fer), n° 99 (maison à Brunier François dit Revêchat) , n° 99 (maison (1 pièce au 1er étage) à Brunier Joseph dit Revêchat), n° 100 (jardin à Brunier François dit Revêchat). Les bâtiments datent vraisemblablement du milieu du 19e siècle.

L’ancienne loge (remise ouverte) qui se trouvait à l’extrémité ouest du bâtiment avec les granges-étables a été fermée par des murs. De nombreuses baies ont des pierres en remploi dans leur encadrement (éléments architecturaux du 15 et 16e siècle). Les deux balcons situés en façade du logis sont en béton, remplaçant vraisemblablement de plus anciens en bois. Un logis plus récent s'est implanté dans l'angle nord-ouest du bâtiment principal u milieu du 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 20e siècle

De part et d’autre d’une cour centrale deux bâtiments se font front : au nord une longue suite de granges-étables et au sud un bâtiment d’habitation.

Le premier corps de bâtiment comprend d’ouest en est une loge, puis une étable et une grange, une étable, une grange et une dernière étable. Les doubles-portes d’accès à ces espaces ont un linteau en bois (cintré pour la dernière grange avec encadrement chanfreiné et congés). Les portes d’étables sont encadrées de baies à l’encadrement chanfreiné. La construction en moellon de calcaire est enduite à la terre, couvert d’un toit à longs pans avec croupe et demi-croupe en dalles fibrociment. Dans l’angle sud-est du bâtiment se trouve un petit bassin à deux bacs. Le pignon ouest est fermé par un bardage bois vertical.

Le bâtiment d’habitation comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La façade ouest sur rue comporte un fruit sur toute la hauteur du rez-de-chaussée, avec baies aménagées postérieurement (?) et fenêtres géminées à l’étage sans moulure ancienne. La façade principale, orientée au sud, côté jardin, comporte au rez-de-chaussée, côté gauche, une habitation avec une porte récente encadrée de deux ensembles de fenêtres géminées (à tore à gauche, à chanfrein à droite), et côté droit une partie cave. L’étage carré, abritant vraisemblablement les chambres, est accessible par le biais d’un escalier en bois avec un départ en pierre qui dessert un balcon en béton situé au droit de deux portes jumelées. Un autre balcon en béton avec porte-fenêtre est aménagé à l’étage. La façade nord est partagée en deux : la partie de gauche est la suite de l’habitation précédente, la partie de droite abrite un logement indépendant : entrée et baies pour l’habitation au rez-de-chaussée, et chambres à l’étage avec terrasse en façade au-dessus d’un espace aménagé. Les murs sont en moellon de calcaire, enduits au ciment. Les baies, avec beaucoup de remplois chanfreinés, sont en pierre de taille calcaire. La toiture à longs pans et croupes est couverte de tuiles plates mécaniques.

Au droit de la façade nord se trouve un grand bassin en béton armé à deux bacs.

ciment amiante en couverture