• Commune Lézigneux
  • Adresse route du Perron
    cuvage, fournil, puits, pigeonnier

Les bâtiments sont édifiés sur l'emplacement de parcelles bâties en 1808. La parcelle 1808 E 46 a été divisée en deux selon un axe parallèle à la rue (n°46 et 46 bis) sans doute au moment de l'achèvement du plan (correction visible), ce qui peut laisser penser que le logis, dont l'emprise correspond à 1808 E 46 bis, a été édifié à la suite de ce partage. La cave à vin de cette ferme est d'ailleurs en partie située sous la parcelle voisine (1808 E 46, 1984 E 78).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments éclatés, à cour fermée (passage couvert). L'accès à la cour se fait par un passage couvert ouvert sur rue par une porte en arc en anse-de-panier. Ce corps de bâtiment logis abrite une porcherie et une petite étable (?) de part et d'autre du passage. La cour est au niveau de la rue, surélevé par rapport au jardin. Le logis qui borde son côté sud-ouest a un étage de soubassement ouvert sur le jardin, qui comprend un cuvage (cuve à vin en ciment ; porte double vers la cour, avec un escalier d'accès) et une cave à pommes de terre ; le cuvage donne accès à une cave à vin voûtée pourvue d'un puits, en partie située sous la parcelle voisine. Le rez-de-chaussée surélevé du logis, accessible par la cour, comprend une cuisine avec des pièces annexes (dont une avec une trappe d'accès à la cave voûtée) et une chambre à alcôve. Le logis a deux travées (façade sur jardin) et un étage carré. La cour est bordée au nord-est par une remise abritant un pressoir et une porcherie. Dans l'angle nord-est est édifié un petit fournil, et dans l'angle sud-est, contre le logis, un pigeonnier (puits dans l'étage de soubassement, au niveau du jardin). La grange-étable était située de l'autre côté de la rue (parcelle 1984 E 48). Les bâtiments sont en pisé enduit (ciment ; renseignement oral, matériau non visible) avec des encadrements en pierre de taille (pierre en remploi dans un jambage de porte, avec une inscription fragmentaire : ROM / E . PAI / OVC) et en bois (en brique sur la grange-étable). Les toits sont à longs pans et croupe en tuile creuse sur le logis, longs pans ou appentis en tuile plate mécanique sur les dépendances, longs pans et tuile creuse sur la grange-étable. L'exploitation possédait une vigne près du bourg (arrachée).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît